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건강

환절기에 좋은 음식 Top 5 (효능, 종류, 부작용)

by Life_fit_zrlkkk 2023. 10. 1.
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안녕하세요 체육과 건강지식에 대하여 업로드하는 Fit_Zrlkkk 입니다.
오늘은 환절기에 좋은 음식 5가지에 대하여 이야기를 해보려합니다.
요즘 어느덧 무더웠던 여름은 서서히 사라지고 바람 선선한 가을이 오고 있는 것 같습니다.
그래서 환절기 건강 대비 좋은 음식에 알려드리려합니다.
 

환절기란?

 

계절이 바뀌는 때를 의미합니다. 대체로 2월 말에서 4월 초, 8월 말에서 10초를 대체로 환절기로 부르고 있습니다.
더웠던 낮과 달리 아침과 밤은 쌀쌀하기도 하며 하루 이틀 사이로 기온의 편차가 크고 낮과 밤의 온도차 역시
커지는 시기를 환절기라고 부릅니다. 또한 큰 온도차 때문에 일관된 옷차림을 신경쓰기가 어려워 감기 등의 질병에
취약한 시기이며, 몸이 쉽게 피로해지는 계절을 말한다.
 

환절기에 좋은 음식 추천

 

잎 채소류

 

건강에 유익한 성분이 다량으로 포함되어 있으며 종류에는 근대, 루꼴라, 청경채, 상추, 냉이, 케일 등이 있습니다.
풍부한 식이섬유와 수분의 함량이 높아 기온과 습도가 불안정한 환절기에 도움이 되며 면역력이 떨어지는 시기에 
면역력을 강화시키며 감기 예방에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
 

차 종류

 
환절기에는 가장 중요한 것이 체온 조절과 충분한 섭취로 인한 구강 내 수분을 충분히 공급시켜주어 감기를 
예방해주는 것입니다. 다양한 차 종류 예를 들어 옥수수수염, 생강, 둥글레차 등 다양한 온 몸을 따듯하게 만들어주는
음식들은 환절기에 큰 도움을 주지만 과도한 차 섭취는 카페인을 기본적으로 함유하고 있어서 수면주기를 방해할 수 있기때문에 적정량을 알고 섭취를 해야합니다.
 

생선류

 
생선은 저지방과 고단백 식품으로 오메가3와 양질의 아미노산 그리고 비타민 B를 많이 함유하고 있어서
동맥경화나 혈관의 혈전 생성을 막으며 뇌의 효능을 증진시킬 수 있으며 환절기 떨어지는 면역력을
건강한 음식으로 충분히 에너지원과 비타민을 챙길 수 있으며 환절기 큰 기온차로 떨어지는 기분을 올려주는 
우울증 완화 작용까지 있다고 합니다.
 

고구마

 
고구마는 섬유질, 마그네슘, 칼륨, 비타민 B 등이 풍부한 식이섬유질이며 항산화 성분이 많이 함유되어 있는
건강상 효능을 주는 좋은 음식입니다. 많이 함유되어 있는 비타민 A 와 비타민 B가 우리 몸의 면역력을 
높여주는 중요한 역할을 하며 항산화 작용을 도와주며 대부분의 질병에서 도움을 준다는 연구결과가 있습니다.
면역력이 떨어지는 기간인만큼 면역력과 항산화 효과가 있는 고구마에 대하여 알고 먹으면 좋겠습니다.
하지만 당분이 많이 들어있는 식품으로 주의를 하며 적정량 섭취를 해야합니다.
 

발효제품

 
발효제품에는 흔히 알기로 김치나 요거트 등 다양한 음식이 존재합니다.
이 발효제품들은 장내 미생물들의 균형을 조절하며 배변활동과 장건강에 큰 도움을 주게 됩니다.
원활한 장내 운동을 촉진하지만 과도한 섭취는 소화불량 및 신체내 무리를 주기에 주의를 요하게 됩니다.
 

 
환절기에는 급격한 온도변화와 습도로 인하여 음식의 상함과 질병 노출 가능성이 높아지게 됩니다. 
위에서 설명한 다양한 음식을 규칙적으로 섭취하여 면역력을 높여 건강을 보호해야하지만 뭐든 적정이 좋은 것이라고
과도한 섭취는 신체변형, 비만, 소화불량으로 이어질 수 있기에 유의를 요하며 섭취를 해야합니다.
 
요즘과 같은 날씨에는 개인의 건강상태와 식이 선호식품을 고려하여 식단을 구성해야하며 양과 선택에 집중하여
일어날 수 있는 미연의 부작용을 최소화해야합니다. 좋은 음식 잘 선택하셔서 환절기 건강 잘 지켜보시길 바랍니다.
다음엔 더욱 건강한 내용으로 찾아뵙겠습니다! 안녕~

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